3. 令和6年度「昭和祭」を斎行致します。

令和6年度「昭和祭」を斎行致します。

令和6年4月29日(月)「昭和」を祭斎行致します。昭和祭は戦前、戦中、戦後、そして日本が目紛しい経済発展を遂げた激動の時代に国の復興と発展を導かれた、昭和天皇の御聖徳を讃え、皇室の弥栄、国家・国民の安寧を祈願し斎行されるお祭りです。

当日は巫女たちによる「浦安の舞」の奉奏が御座います。巫女舞の「浦安の舞」は、昭和8年に昭和天皇がお詠みになられた御製が歌詞になっています。この歌詞には、無風状態の海(朝なぎ)のように、波のない穏やかな「平和」を神に祈るという思いが込められています。お祭り後の直会(懇親会)では、昭和の歴史から文化と叡智を学び取り、令和の時代にどのように託していかねばらないのか、座談会を開催致します。

日時  :令和6年4月29日(月) 13時〜15時

住所  :長野県茅野市北山3413
     車山神社は「車山高原スカイパークスキー場」の山頂に鎮座する神社です。
     当日はスカイパークスキー場のリフトを活用して山頂へ登り、神社まで参列して頂きます。

直会会場  :「昭和祭」をお納め致したら、全員でリフトでゲレンデ中腹部まで下山し、
       TOP’S360°に向かい、直会(懇親会)を執り行います。軽くお茶をする予定です。

主催者:車山神社・信州綜合開発観光株式会社

連絡先:担当者 五十幡
    MAIL / isohata@se-a.jp TEL / 03-6743-1777

皆様方のご参列をお待ち申し上げます。